このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

皮むき簡単☆米粉で里芋の唐揚げ

皮むき簡単☆米粉で里芋の唐揚げ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
里芋

メニュー提供者


あおい さん


アピールポイント


下ゆで不要!電子レンジでチンして皮がスルっと簡単に剥けます。後は揚げるだけの簡単レシピです。


材料(2人分)
里芋 5個
★白だし 大さじ2
★しょうが 小さじ1
米粉(まぶす) 適量
あおさ 小さじ1
揚げ油 適量


作り方

  • 里芋は水で洗って、包丁で中心部分の皮の周りをぐるりと一周切れ目を入れて、
    耐熱皿にのせてラップをかけて、電子レンジ600wで5分加熱する。

  • 電子レンジから取り出し、火傷に気を付けながら皮をむく。
    里芋が大きければ一口大に切っておく。

  • ポリ袋に★をすべて入れ、2.の里芋が熱いうちに入れ良く絡める。
    粗熱が取れるまで寝かせる。

  • 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、
    米粉とあおさの入ったポリ袋に入れ、しっかりまぶす。

  • 180℃に熱した油で、美味しそうな色が付くまで上げる。

  • お皿に盛り付け、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958