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農林水産省

メニュー

大根と豚の角煮

大根と豚の角煮

調理時間
60分以上
野菜・果物
大根、しょうが、白ねぎ

メニュー提供者


あおい さん


アピールポイント


使用する調味料はおうちにだいたいあるもので、作り方もシンプルです♪一度、大根と豚バラ肉を茹でてから煮込むことで、柔らかく味がしみ込んでます。


材料(2人分)
豚バラ(ブロック) 300~400g
大根 3分の1本
しょうが 1かけ
★水 600㏄
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★てんさい糖 大さじ2
お好みで、白髪ねぎ


作り方

  • 大根を3cm幅のいちょう切りにし、面取りします。
    豚バラ(ブロック)も3cm幅に切ります。
    しょうがは薄切りにします。

  • 鍋に1.の大根と豚バラ肉を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて、
    しょうが(半量分)を加えて、蓋をし、強火にかけます。(10~15分)

  • 大根が軟らかくなったら、全てザルにあげます。
    (茹で汁は捨てずにスープなどに使うと美味しいですよ。
    例えばお味噌汁に使うと、豚肉を入れなくても、豚汁風になります)

  • 一度茹でた大根と豚バラ肉を鍋に戻します。
    ★の調味料としょうが(残りの半量全て)を加えて蓋をし、中火にかけます。

  • 煮汁が半量くらいになるまで煮て、味がしみ込んだら出来上がりです。
    お好みで白髪ねぎを添えて下さい。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958