このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎとささみの生春巻き

白ねぎとささみの生春巻き

調理時間
20分~30分
野菜・果物
白ねぎ、パプリカ、大葉

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


鮮やかな色どりとさわやかな梅だれが食欲をそそります!調理時の加熱は電子レンジのみなので、暑い夏は助かります♡見た目も涼しげで華やかなので、パーティーのメニューにぴったりです。


材料(2人分)
白ねぎ 2本
鶏ささみ 1本
パプリカ(赤・黄) 各4分の1個
大葉 2枚
ライスペーパー 2枚
大さじ2分の1
【梅だれ】
梅肉 大さじ2分の1
はちみつ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2分の1


作り方

  • 白ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
    パプリカは種を取って細切りにする。
    梅だれの材料はよく混ぜ合わせておく。

  • 耐熱皿に切り込みを入れたささみを乗せて酒を振りかけ、
    軽くラップをかけて、1分間加熱する。
    人肌まで冷めたら手で細かく裂く。

  • 水にくぐらせたライスペーパーをクッキングシートの上におき、
    完成時に大葉の表が見えるよう葉を裏返して手前寄りにのせ、
    その上に白髪ねぎを高く盛りつけ、
    パプリカ→鶏ささみの順にのせてくずれないように巻く。

  • 巻きおえた生春巻きを斜め半分に切って盛りつけ、
    梅だれをつけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958