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農林水産省

メニュー

カッペリーニ風梅トマトそば

カッペリーニ風 梅トマトそば
調理時間
20分~30分
野菜・果物
トマト・大葉

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合 さん


アピールポイント


『おそばとトマト!?』という意外な組み合わせですが、梅の酸味でトマトの甘みがより一層引き立っています。和とイタリアンの融合をお口の中でお楽しみください!!


材料(2人分)
トマト 1個
梅干し 2個
大葉 2枚
そば(干麺) 160g
大葉 2枚
ブラックペッパー 適量
【A】
だしつゆ(4倍) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
かつお節 4g


作り方

  • トマトは角切りにする。 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。

  • ボウルに梅干しと【A】を入れて混ぜ合わせた中にトマトを加えてサックリと混ぜる。
    なじませるため、15分の程、そのまま置く。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを茹でる。
    冷水でよく揉み洗いした後、しっかりと水気をきる。

  • 2.の中に3.のそばを入れて混ぜ合わる。
    味がなじんだら器に盛りつけてブラックペッパーをふりかける。

  • せん切りにした大葉をトッピングしたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958