島根県「UZUMEリゾット」

![]() 10分~20分 |
![]() あすっこ、里芋、ごぼう、にんじん、しいたけ |
メニュー提供者
木村滋子さん
アピールポイント
島根県の郷土料理の「うずめ飯」をリゾットにアレンジしてみました。オリーブオイルやパルメザンチーズを使って、本格イタリアンにしても美味しく頂けます。ベースのだしは昆布だしと野菜ブロスの合わせだしです。
材料(2人分)
里芋 | 50g |
ごぼう | 40g |
にんじん | 30g |
しいたけ | 1枚 |
あすっこ | 20g |
だし(昆布だし) | 1カップ |
ごはん | 2分の1合 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
わさび | 適量 |
作り方
- 里芋、ごぼう、にんじんはきれいに洗って皮をむいて、
あられ切り(5mm角)にする。
しいたけは石づきを取って、あられ切りにする。
あすっこはさっと茹でて、冷水に取り、水気をしぼる。
花芽をトッピング用に取り分け、
残りの部分は1cmに切っておく。 - 鍋に油を入れ、火にかける。
1.の里芋、ごぼう、にんじん、しいたけ、塩少々を加えて炒める。
香りがしてきたらだし汁を加えて煮る。 - 野菜に火が通ったら醤油で味付けをして、
トッピング用以外のあすっこも加える。
あすっこが温まったら、網じゃくし(又はザルなど)で
具材を取り出して器に盛る。 - 3.の鍋のだしにごはんを入れて、ほぐしながら炊く。
温めれば3.の上に盛りつけ、あすっこのは花芽をトッピングして、
お好みでわさびをのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958