このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

摘果みかんドレッシング


228.摘果みかんドレッシング.jpg

調理時間
30分~60分
果物
みかん

メニュー提供者


広島国際大学 さん


アピールポイント


摘果(てきか)みかんの酸味と香りの強さをドレッシングに活かしています。
摘果(てきか)みかんとは、みかんの成熟の途中で間引かれる未熟なみかんの事です。
未熟により、特徴として甘さは控えめで、酸味と香りが強いです。すりおろした皮を入れることで、爽やかな香りを出しています。


材料(2人分)
みかん果肉 15g
みかん果汁 20g
みかんの皮すりおろし 少々
サラダ油 10g
0.9g
こしょう 少々


作り方

  • みかんを横半分に切り、絞り器で果汁を絞る。

  • 絞ったみかんの皮をすりおろす。

  • 別のみかんの皮をむき、果肉を適当な大きさにほぐす。

  • 材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958