新玉ねぎのステーキ

![]() 10分以内 |
![]() タマネギ |
メニュー提供者
野菜大好き松純さん
アピールポイント
たまねぎはじんわりと火を通すことでとても甘くなります。(主に使っている野菜:愛媛県津和地島の玉ねぎ)
材料(2人分)
タマネギ | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
爪楊枝 | 5本 |
氷 | 1個 |
作り方
- タマネギは皮をむき、真ん中に爪楊枝を刺します。1本目を中心としてあと4本刺します。
- 包丁で爪楊枝の間を切るように輪切りにします。こうするとばらけません。
- サラダ油を熱したフライパンへ玉ねぎを入れ、中火で両面を焼きます。
弱火にし、氷を1個入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。 - タマネギを返し、塩コショウをします。しょうゆをフライパンのふちから回しかけて、できあがり。
食べるときは、楊枝を抜いて下さい。
今回はリーフレタスとトマトを添えました。
フォークとナイフで食べると食べやすいですが、お箸で周りから食べてもよいです。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958