小なすのペペロンチーノ

![]() 10分以内 |
![]() 小ナス、細ネギ、ニンニク |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん
アピールポイント
小ナスは皮がかためなので、少し多めの油で調理すると皮も美味しく食べられます。辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOKです。ニンニクのパンチがアクセントとなり、食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
小ナス | 3個 |
細ネギ | 1本 |
ニンニクのみじん切り | 小さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 小さじ2分の1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 小ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、
火が通りやすいように皮目に切り込みを入れておく。
細ネギは小口ネギにする。 - フライパンにオリーブ油を入れ、小ナスを並べて焼く。
片面が焼けたら裏返し、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を加える。
(ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、このタイミングで入れるのがポイント) - 両面に焼き色がついたら塩をふりかける。
最後に醤油を回しかけ、香りをたたせる。 - 器に並べ、小口ネギをかけたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958