このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

まるごと!土佐甘とうのツナマヨだれ

まるごと!土佐甘とうのツナマヨだれ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
土佐甘とう、パセリ

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加 さん

アピールポイント


ヘタを切り落とさず、丸ごと焼くのがポイントです。中の種も美味しく丸ごと食べられます。カレー粉のパンチとマヨネーズのまろやかさで、土佐甘とうやパセリが苦手なお子様でも食べやすいレシピです。


材料(2人分)
土佐甘とう 5本
【A】
ツナ(水煮缶詰) 1缶(約70g)
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 小さじ1
カレー粉 小さじ2分の1
パセリみじん切り 小さじ1


作り方

  • アルミホイルに土佐甘とうを乗せ、オーブントースターで焼く。
    3分焼いたらひっくり返して、2分程焼く。

  • Aの材料を混ぜ合わせる。(ツナは水気を切っておく。)

  • 器に1.を並べ、2.のツナマヨダレをかけたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958