博多蕾菜の簡単茶碗蒸し

![]() 20分~30分 |
![]() 蕾菜、しめじ |
メニュー提供者
全農ふくれんさん
アピールポイント
墓茶蕾菜は、大型からし菜の一種です。
ほど良い辛みと風味が特徴です。
【蕾菜】の名前の通り、花の蕾に似た形をしており、たら芽・ふきのとう等と同様に春のおとずれを連想させます。
材料(2人分)
博多蕾菜 | 4個 |
博多しめじ | 2分の1パック |
かまぼこ | 8切れ |
卵 | 2個 |
水 | 2カップ |
白だし | 4分の1カップ |
作り方
- 博多蕾菜は、洗って縦に半分に切る。
他の具材もカットする。 - ボウルに卵を溶き、
そこに、水・白だしを混ぜ合わせ、ザルで濾す。 - 器に具材を入れ、2.の卵液を注ぐ。
- 鍋に器の半分くらいの高さまでの湯を沸騰させる。
3.の器をいれて再び沸騰したら、弱火にし、
フタを少しずらして10~12分蒸す。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958