トマト飯のキーマカレードリア

![]() 30分~60分 |
![]() トマト、にんじん、玉ねぎ |
メニュー提供者
須嵜美咲(十文字学園女子大学) さん
アピールポイント
トマトが苦手な方でも食べられるようなトマト飯にしました。
材料(2人分)
米 | 1合 |
水 | 140ml |
コンソメ顆粒 | 2g |
バター | 6g |
トマト | 120g |
豚ひき肉 | 180g |
にんじん | 16g |
たまねぎ | 50g |
エリンギ | 16g |
サラダ油 | 大さじ3分の2 |
水 | 160ml |
カレールー | 60g |
スライスチーズ | 120g |
トマト | 60g |
作り方
- ★トマト飯
米は研いで30分~1時間程浸水させた後、一度ざるにあげて、よく水けを切る。
お釜に、米、水、コンソメ、バター、を順に加え、さっと全体を混ぜ合わせる。 - 1.の中央にトマトを丸ごと入れて、炊飯器にセットする。
- ★キーマカレー
にんじん、たまねぎ、エリンギをみじん切りにする。 - フライパンに人参を入れて炒める。
次に玉ねぎ、エリンギ、豚ひき肉の順に加えてさらに炒める。
そこに水を加えて5分ほど炒める。 - 4.にカレールーを加えてよく混ぜる。
お皿にトマト飯、カレー、チーズの順に盛り付ける。 - 最後に、トマトを1cm角に切り、5.の上に盛り付けて、
電子レンジ(500w)で2分加熱したら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096