このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト飯のキーマカレードリア

トマトのキーマカレードリア

調理時間
30分~60分
野菜・果物
トマト、にんじん、玉ねぎ

メニュー提供者


須嵜美咲(十文字学園女子大学) さん


アピールポイント


トマトが苦手な方でも食べられるようなトマト飯にしました。


材料(2人分)
1合
140ml
コンソメ顆粒 2g
バター 6g
トマト 120g
豚ひき肉 180g
にんじん 16g
たまねぎ 50g
エリンギ 16g
サラダ油 大さじ3分の2
160ml
カレールー 60g
スライスチーズ 120g
トマト 60g


作り方

  • ★トマト飯
    米は研いで30分~1時間程浸水させた後、一度ざるにあげて、よく水けを切る。
    お釜に、米、水、コンソメ、バター、を順に加え、さっと全体を混ぜ合わせる。

  • 1.の中央にトマトを丸ごと入れて、炊飯器にセットする。

  • ★キーマカレー
    にんじん、たまねぎ、エリンギをみじん切りにする。

  • フライパンに人参を入れて炒める。
    次に玉ねぎ、エリンギ、豚ひき肉の順に加えてさらに炒める。
    そこに水を加えて5分ほど炒める。

  • 4.にカレールーを加えてよく混ぜる。
    お皿にトマト飯、カレー、チーズの順に盛り付ける。

  • 最後に、トマトを1cm角に切り、5.の上に盛り付けて、
    電子レンジ(500w)で2分加熱
    したら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096