まるごときんかんチョコレート

![]() 30分~60分 |
![]() キンカン |
メニュー提供者
JA鹿児島県経済連さん
アピールポイント
1個で2度美味しい!まるごときんかんチョコレート。生のきんかんと甘く煮た「きんかんジェット」のふたつのおいしさが楽しめます!
材料(2人分)
きんかん | 16個 |
砂糖 | 50g |
ホワイトチョコレート | 100g |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
- きんかん3個は3mmの厚さの輪切りにし、種は楊枝などで取り除く。
鍋にきんかんを入れて、砂糖と、浸るくらいの水を加え、中火で5分ほど煮る。 - オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、
汁気をきった1.を並べて10分加熱する。 - 残りのきんかんはヘタの部分を2mmほど切り落とす。
- ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約50度の湯せんにかけて、溶かす。
- 3.で準備したきんかんの半分まで湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを付け、バットに並べる。
チョコレートが固まる前に、ミントの葉と2を乗せて、冷蔵庫で冷やす。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958