このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シュンギクのサラダ

シュンギクのサラダ

調理時間
10分以内
野菜・果物
シュンギク

メニュー提供者


カワシマヨウコさん


アピールポイント


鍋の材料や胡麻和えなど、加熱してしまうことが多いシュンギク。採りたてのシュンギクは香りがよく、苦味などは少ないので、苦手な方にも試していただきたい1品です。


材料(2人分)
シュンギク 70g
生ハム 2枚
クルトン 適量
ナッツ類 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
塩・コショウ 適量


作り方

  • シュンギクは水でよく洗い、水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに茎ごとでちぎる。(茎が硬い場合は除く)

  • 生ハムも食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに1.と2.とクルトン、ナッツ類をいれる。
    オリーブオイルを回しかけ、塩・コショウを振って、サッと混ぜたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958