シュンギクのサラダ

![]() 10分以内 |
![]() シュンギク |
メニュー提供者
カワシマヨウコさん
アピールポイント
鍋の材料や胡麻和えなど、加熱してしまうことが多いシュンギク。採りたてのシュンギクは香りがよく、苦味などは少ないので、苦手な方にも試していただきたい1品です。
材料(2人分)
シュンギク | 70g |
生ハム | 2枚 |
クルトン | 適量 |
ナッツ類 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- シュンギクは水でよく洗い、水気を拭き取る。
食べやすい大きさに茎ごとでちぎる。(茎が硬い場合は除く) - 生ハムも食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1.と2.とクルトン、ナッツ類をいれる。
オリーブオイルを回しかけ、塩・コショウを振って、サッと混ぜたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958