根菜のホットピクルス

![]() 20分~30分 |
![]() 大根、にんじん、ごぼう、れんこん |
メニュー提供者
牛原琴愛さん
アピールポイント
作りたてアツアツをいただく、温かいピクルスです。温野菜サラダ感覚でお召し上がりいただけます。
根菜類の野菜には、水分調整を促すカリウムや腸の働きを活発にする食物繊維などが多く含まれていま
す。
材料(2人分)
大根 | 5分の1本 |
人参 | 4分の1本 |
ごぼう | 2分の1本 |
れんこん | 1節 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
★ | |
水 | 50cc |
白ワインビネガー | 50cc |
赤唐辛子 | 1本 |
粒こしょう | 5粒 |
ハーブ(ローリエやディル) | 適量 |
塩 | 小さじ2分の1 |
作り方
- 大根は拍子切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
ごぼうは縦 4 分割に切る。
れんこんは 5 mm幅で縦に切る。
野菜はいずれも 3~4cm 長さにする。
ごぼうとれんこんは軽く水にさらして、赤唐辛子は種を取っておく。 - フライパンに★の材料を入れて煮立て、
1.を入れてフタをして中火で 7~8 分ほど蒸し煮にする。 - 2.を皿に盛り、蒸し汁とオリーブオイルをまわしかけ、粉チーズをふる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958