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農林水産省

メニュー

なすビシソワーズ

なすのビシソワーズ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
なす、長ねぎ、じゃがいも

メニュー提供者


担い手支援係・田口さん


アピールポイント


夏のなすは成長が早く柔らかいので、スープによく馴染む。なすを入れることで、とろみのあるビシソワーズができる。冷やさなくても美味しく食べられる。


材料(2人分)
なす 4本
長ねぎ(白い部分) 1本
じゃがいも 1個
バター 大さじ1
コンソメスープ カップ1
牛乳 カップ1
塩、こしょう 少々


作り方

  • なすは皮をむき、電子レンジ(約750w)に4分ほどかける。
    そして、輪切りにする。
    長ネギは薄い輪切りにしておく。
    じゃがいもはいちょう切りにする。

  • 鍋にバターを溶かし、薄い輪切りにした長ネギと1.を
    焦げないようにしんなりするまで炒める。

  • 2.にコンソメスープといちょう切りにしたじゃがいもを加え、
    蓋をして弱火で煮くずれるまで柔らかくし、塩、こしょうで味付けをする。

  • 3.を熱いうちに裏ごし又はミキサーにかけ、
    牛乳と混ぜ、一煮立ちさせる。
    その後、冷蔵庫で冷やす。

  • 4.を器に盛る。
    好みで彩りにパセリのみじん切りや小口切りのあさつきを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958