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農林水産省

メニュー

なすの簡単浅漬け

なすの簡単浅漬け

調理時間
10分~20分
野菜・果物
なす、しょうが

メニュー提供者


担い手支援係・田口さん


アピールポイント


夏のなすは皮が薄く簡単に噛み切れるので、皮を付けたまま縦に長く切り分ける。長めに切って漬けることで、なすのふっくら感が楽しめる。好みで、たまねぎ、みょうが等の薬味をのせてもよい。


材料(2人分)
なす 1本
1g
しょうが 少量


作り方

  • なすはへたを切って縦8等分に切り、
    密閉できる保存袋に入れる。
    せん切りにしたしょうがと塩を加え、
    袋の上から揉んで全体をなじませる。

  • なすがしんなりしたら、
    中の空気をしっかりと抜いて口を閉じ、
    冷蔵庫に入れて15分以上おいて味をなじませ、
    皿に盛りつける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958