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農林水産省

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シュンギクとささみの和え物

シュンギクとささみの和え物

調理時間
20分~30分
野菜・果物
シュンギク

メニュー提供者


全農群馬さん


アピールポイント


群馬県中部から東部の平坦地を中心に、露地やパイプハウスを利用した栽培が行われています。独特な香りと柔らかい食感は、冬の鍋料理には欠かせない食材です。


材料(2人分)
シュンギク 2分の1袋
鶏ささみ 2本
輪切りの鷹の爪 適量
醤油 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしわさび 適量


作り方

  • シュンギクを洗い、固めに茹でる。
    4cm位の長さに切り、ザルに入れてしっかり水切りをします。

  • 鶏ささみは軽く塩を振り、耐熱容器に入れて、
    500Wの電子レンジで5分位加熱して、手で裂きます。

  • 調味料(醤油、酢、砂糖)を混ぜ合わせます。

  • シュンギクと2.のささみを混ぜ、調味料で和えます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958