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農林水産省

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金町コカブのえび詰めあんかけ


金町コカブのえび詰めあんかけ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
金町コカブ、しょうが

メニュー提供者


JA東京中央会さん


アピールポイント


金町コカブは蒸したり、ゆでたりしても形が崩れにくく、味も早くしみこみます。
ボリュームのある葉や茎も苦みが少なく美味しくいただけます。


材料(2人分)
金町コカブ 3個
えび 60g
しょうがのおろし汁 小さじ1
しょうがの千切り 適量
【A】
長ネギみじん切り 20g
しょうがみじん切り 10g
卵白 10g
小さじ3分の1
【B】
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1
少々
【C】
片栗粉 大さじ1と2分の1
大さじ2


作り方

  • かぶの葉を茎の根本1cmくらいを残して切り落としてよく洗う。
    皮をむいてから、ふたにする上部を切り落とし、中央を丸くくりぬく。

  • 1.のかぶを約3分蒸して少し柔らかくする。
    葉の部分もさっとゆでて、水けを絞り、3cm長さに切る。

  • えびは包丁でたたいて粗みじん切りにして
    【A】を合わせてよく混ぜ合わせる。

  • 2のかぶをくりぬいた部分に片栗粉少々(分量外)をまぶし、
    3.をぎゅっと詰める。
    蒸気の立った蒸し器で10分蒸す。

  • 鍋にBを入れて煮立て、Cをよく混ぜ合わせながら入れて、
    とろみがついたら、しょうがのおろし汁を回しいれる。

  • 器に2.のかぶの葉を敷き、4.をのせ、5.を上からかける。
    仕上げにしょうがの千切りをのせて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958