雑司ヶ谷ナスの揚げ浸し

![]() 30分~60分 |
![]() 雑司ヶ谷ナス、ししとう、ミョウガ、青じそ |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
身のかたいナスは油のしつこさが残りません。
材料(2人分)
雑司ヶ谷ナス | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 500ml |
醤油 | 大さじ2と2分の1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ししとう | 4~6本 |
みょうが | 適量 |
おぼろ昆布 | 適量 |
青じその葉 | 2枚分 |
作り方
- ナスは縞目に皮をむき、フォークで数か所刺す。
4cmの厚さに輪切りにし、180度の油で素揚げにする。
ししとうも数か所刺して素揚げにする。 - 鍋にAを入れて煮立て、1.のナスを加えてしばらく煮含ませる。
そのまま冷ましてから、ししとうも加える。 - ナスとししとうを器に盛り合わせ、
ミョウガ、おぼろ昆布、青じその葉をのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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