大根と豚バラの醤油煮

![]() 20分~30分 |
![]() 大根 |
メニュー提供者
牛原琴愛さん
アピールポイント
大根は、しっかり煮込んでも煮崩れしにくい「三浦大根」を使用しました。筋感がなく、とろとろでなめらかな舌触りが楽しめるので、いくらでも食べられそうです。和辛子をつけてお召し上がりいただくのがおススメです。
材料(2人分)
大根(三浦大根) | 小2分の1本 |
豚バラ肉(ブロック) | 500g |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
長ネギ | 10cm |
ショウガ | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
大根の葉の小口切り | 適宜 |
A:しょうゆ | 大さじ3 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:砂糖(甘め好きなら調整) | 大さじ1 |
A:鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
A:水 | カップ2 |
作り方
- 大根は4~5cm長さに切り、タテに4つ割る。
(太い部分は8つ割りに切る。)
豚バラ肉は1cm厚さに切り、しょうゆと酒をもみ込む。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 - 熱したフライパンに1.の豚バラ肉を入れ、表面に焼き色を付け、
いったん取り出す。(中まで火を通す必要はない) - 同じフライパンにサラダ油を熱し、
1.の長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
香りが立ったら大根を加えて炒める。
大根に軽く焼き色がついたら2.を戻し入れ、
Aを加え、20~30分ほど、汁気がなくなるまで、
時々上下を返しながら中火にかける。 - 器に盛り、大根の葉をのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958