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農林水産省

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輸出事業計画

1 輸出事業計画

我が国で生産された農林水産物又は食品の輸出のための取組を行う者は、単独で又は共同して、農林水産物又は食品の輸出の拡大を図るためこれらの生産、製造、加工又は流通の合理化、高度化その他の改善を図る事業(以下「輸出事業」という。)に関する計画(以下「輸出事業計画」という。)を作成し、農林水産省令で定めるところにより、これを農林水産大臣に提出して、その認定を受けることができます。

輸出事業計画の認定規程(令和2年4月1日付け農林水産大臣決定)(PDF : 1,015KB)

【提出様式】

2 輸出事業計画策定の手引き

輸出産地・事業者が輸出事業計画を策定する際にご参照いただくため、各項目の記載内容や輸出重点品目ごとの留意事項等をまとめた「輸出事業計画策定の手引き」を作成しました。輸出事業計画を策定される際には必ずご確認ください。

輸出事業計画策定の手引き(R3.7月作成 ※R4.2月改訂)(PDF : 1,589KB)

3 認定済みの輸出事業計画一覧

これまで認定された輸出事業計画の一覧は、こちら*からご確認頂けます。
*認定された輸出事業計画公表用資料(様式2)を順次掲載しています。

    4 農林水産物・食品輸出促進資金制度

    農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(令和元年法律第57号。以下「輸出促進法」という。)に基づき、輸出事業計画に、食品等の流通合理化、製造過程の管理の高度化に関する内容を含めて農林水産大臣の認定を受けた場合は、株式会社日本政策金融公庫による融資、債務保証等の支援措置の対象となります。

    農林水産物・食品輸出促進資金制度【日本政策金融公庫HPへリンク】

    (1)食品流通改善資金
    食品等の流通の合理化及び取引の適正化について

    (2)食品産業品質管理高度化促進資金(HACCP資金)
    HACCP支援法(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法)ホームページ

    認定スキームシメージ図

    お問合せ先

    輸出・国際局 輸出支援課

    担当者:輸出産地形成室
    代表:03-3502-8111(内線4345)
    ダイヤルイン:03-6744-7172
    FAX:03-6744-2013

    <4の(1)について>
    大臣官房新事業・食品産業部 食品流通課
    担当者:流通構造改善班(内線4150)
    ダイヤルイン:03-3502-8267
    FAX:03-3502-5336

    <4の(2)について>
    大臣官房新事業・食品産業部 食品製造課 食品企業行動室
    担当者:品質管理普及班(内線4164)
    ダイヤルイン:03-3502-5743
    FAX:03-3502-5336

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