指定の公示について(指定番号第87号)
下記の地理表示について、指定の公示をしたのでお知らせします。更新日:令和3年2月1日
担当:輸出・国際局 知的財産課
Κασέρι(Kasseri)(カセリ)
1 | 指定年月日 | 令和3年2月1日 |
2 | 指定番号 | 第87号 |
3 | 締約国の名称 | 欧州連合 |
4 | 農林水産物等の区分 | 第6類 畜産加工品類 酪農製品類(ナチュラルチーズ) |
5 | 農林水産物等の名称 | Κασέρι(Kasseri)(カセリ) |
6 | 農林水産物等の生産地 | ギリシャ マケドニア、テッサリア、クサンチ、レスボス |
7 | 農林水産物等の特性、生産の方法その他の当該農林水産物等を特定するために必要な事項 | (1) 特性 羊の乳又は羊と山羊の乳を配合したものを原料とする昔から作られているセミハードチーズであり、少なくとも19世紀からギリシャで生産されている。生産地の施設にて伝統的な技術を用いて生産、熟成されており、人気を博している。 (2) 生産方法 乳を凝固させた後、カードを切り分け、5分から10分置いておく。そして、攪拌しながら38~40 ℃まで加熱し、冷ます。次にカードを取り出してホエーを排出し、pHがおよそ5.2に低下するまで熟成させる。そして厚切りにし、70~80 ℃の湯に漬け、粘度が均一な粘り気のある塊になるまで捏ね、型に入れて2日から3日置いておく。表面に12~14回塩を振る。このチーズを、18 ℃で3か月以上熟成させる。 包装に以下の記載を表示する。 検査日:KA、包装の整理番号、製造日 (3) 農林水産物等の特性がその生産地に主として帰せられるものであることの理由 チーズに使用する乳は、生産地にて昔から飼育されている羊と山羊の群れのものである。これらの家畜は完全にこの地域に適応しており、飼料はこの地域の植物を基本とする。 |
8 | 法第29条第1項第2号ロの該当の有無等 | |
(1)商標権者の氏名又は名称 | - | |
(2)登録商標 | - | |
(3)指定商品又は指定役務 | - | |
(4)商標登録の登録番号 | - | |
(5)商標権の設定の登録の年月日 | - | |
(6)専用使用権者の氏名又は名称 | - | |
(7)商標権者等の承諾の年月日 | - |
お問合せ先
輸出・国際局 知的財産課
担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6744-2062
FAX番号:03-3502-5301