【公募終了】加工食品クラスター緊急対策支援事業について
<重要なお知らせ>
本事業への応募においては「輸出事業計画」の策定が必要です。
輸出事業計画の提出期限等は別途株式会社JTBの募集要項を参考としてください。
なお、本事業への応募に係る「輸出事業計画」策定に関しては、「4 輸出事業計画」にあるアクセンチュア株式会社がサポートしますので、ご不明な点がございましたらお問い合わせをお願いします。
加工食品クラスター緊急対策支援事業
1 事業の趣旨
食品産業は、農林水産物を加工し付加価値を付け、毎日の食卓に並ぶ食品を供給する不可欠な産業であるとともに、地域経済や雇用を支え、同時に日本の食文化を守るために重要です。しかしながら、今後、人口減少により市場の喪失に直面するために輸出を一つの成長戦略にする必要はあるものの、食品事業者の大宗を占める中小企業単独では輸出のノウハウも人材も無く、海外市場獲得のチャンスを逃しています。
本事業では、地域の魅力ある食品の関係者が連携する輸出取組を支援します。
PR版はこちら(PDF : 666KB)
2 公募期間 (※本事業の公募は終了しました)
第2回 令和5年6月19日(月曜日)~7月19日(水曜日)
第1回 令和5年2月27日(月曜日)~3月29日(水曜日)
3 応募ホームページについて
過去の応募ホームページ → 株式会社JTB こちら(外部リンク)
4 輸出事業計画
- 輸出事業計画についての説明及び申請書様式は こちら
- 輸出事業計画(様式1(別紙))の記載方法:輸出事業計画策定の手引き(令和4年10月改訂)
分割版1(PDF : 1,490KB) 分割版2(PDF : 816KB) 分割版3(PDF : 1,676KB)
(サポート先)
アクセンチュア株式会社
電話番号:050-8880-3312 (事務局)
メールアドレス:Agri_Exportation_JP★accenture.com
(注)送信の際には「★」を「@」に変更して送信してください。
なお、アクセンチュアによるサポートは、輸出実行戦略に記載のある清涼飲料水、菓子、ソース混合調味料、味噌・醤油及び幅広い業種を束ねる団体等に限ります。
お問合せ先
新事業・食品産業部食品製造課
担当者:加工食品輸出班
代表:03-3502-8111(内線4355)
ダイヤルイン:03-6744-7180