平成29年度リスク管理検討会(第1回)配布資料一覧
資料
- 議事次第
- 出席者名簿(PDF : 122KB)
- 資料1:食品安全に関するリスク管理の再構築について(案) (PDF : 312KB)
- 資料2-1:農産物中のカドミウムの実態調査結果とコメのカドミウム低減指針の改訂について(PDF : 200KB)
- 資料2-2:国産麦類中のかび毒実態調査の結果と低減指針の改訂について(PDF : 415KB)
- 資料2-3:豚肉の生産衛生管理ハンドブック(生産者編・指導者編)の公表について(PDF : 515KB)
- 資料2-4:平成29年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画の実施状況 (PDF : 211KB)
- 資料3-1:鶏肉によるカンピロバクター食中毒の低減に向けて(今後の方向)(案)(PDF : 242KB)
- 資料3-2:平成30年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画(案)(PDF : 1057KB)
- 荕メンバー提出資料(PDF : 159KB)
参考資料
- 参考1:リスク管理検討会について (PDF : 112KB)
- 参考2:農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書 (PDF : 182KB)
- 参考3:農林水産省が食品の安全性に関するリスク管理を優先的に行うべき有害化学物質及び有害微生物のリスト (PDF : 437KB)
- 参考4:食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画 (PDF : 461KB)
- 参考5:平成29年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画 (PDF : 340KB)
- 参考6:食品の安全性向上に向けた対応状況(化学物質編)(PDF : 802KB)
- 参考7:食品の安全性向上に向けた対応状況(微生物編)(PDF : 472KB)
- 参考8:食品中の化学物質の安全性に関する国際リエゾングループの概要(PDF : 298KB)
- 参考9:ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること(リンク先ページを御参照ください)
- 参考10:ハザードのリスクプロファイル(各リンク先ページを御参照ください)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX番号:03-3597-0329