令和4年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち食品産業の国際競争力強化緊急対策事業(JAS・JFSの普及対策事業)の公募について
令和4年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちJAS・JFSの普及対策事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。 なお、本公募は、令和4年度補正予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。 |
記
1 事業の趣旨
将来の輸出拡大に向けたステップとして、売り先を確保している者等について、有機JAS認証取得等の取組を支援し、有機JAS制度の運用改善(※)効果を実証するとともに、更なる改善につなげるため、申請書類等のオンライン化の実証に向け、オンライン化の方向性・手法を検討するために必要な調査、検討会の開催等を支援します。
また、農林水産物・食品の輸出額目標の達成に向けて、食品関係事業者等の食品安全の取組向上と中小事業者にも取り組みやすい日本発食品安全管理規格であるJFS規格の更なる普及のため、国際的取引で活用できるJFS規格(JFS-B規格等)の取得に向けたHACCP導入等のための研修会を支援するとともに、JFS規格のモデル的認証取得や情報発信の取組を支援します。
令和3年10月1日に実施した運用改善。詳細は下記URL 参照
URL: https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html
2 事業の概要
事業の概要については、令和4年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちJAS・JFSの普及対策事業に係る公募要領第3事業内容を御参照ください。
3 応募資格及び応募方法等
以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。
【参照】
JAS・JFSの普及対策事業に係る公募要領(PDF : 410KB)
課題提案書等(別記様式1~5)((PDF : 507KB)、(WORD : 82KB))
農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業補助金交付等要綱(案)(PDF : 1,011KB)
JAS・JFSの普及対策事業実施要領(案)(PDF : 233KB)
補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF : 181KB)
公募に係る説明会出席届(別添)((PDF : 56KB)、(WORD : 29KB))
農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業補助金交付等要綱(案)及びJAS・JFSの普及対策事業実施要領(案)については、今後、一部変更となることがあります。
4 公募の期間
公募の期間は令和4年11月30日(水曜日)から令和4年12月13日(火曜日)までとします。
5 補助金交付候補者の選定方法
JAS・JFSの普及対策事業(以下「補助事業等」という。)に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、本事業の予算の範囲内で、公募要領第3の事業内容1及び3については、それぞれ最も得点の高い者を、2については、得点が高い者から順に補助金交付候補者として選定します。
また、提出された課題提案書等については、必要に応じて内容についての問い合わせ、追加資料の要求、事業実施計画等の修正及び所要額の減額等を行うことがあります。
6 公募要領等を交付する日時及び場所
(1)日時
令和4年11月30日(水曜日)~令和4年12月13日(火曜日)まで
10:00 ~ 12:00 及び13:00 ~ 17:00(土日、祝祭日を除きます。)
(2)場所
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課
基準認証室規格第1班(別館4階ドアNo.412)
食品企業行動室品質管理普及班(別館4階ドアNo.407)
7 公募に係る説明会の開催
(1) オンラインにおいて、以下の日程で説明会を開催します。
日時:令和4年12月2日(金曜日)
公募要領第3の事業内容のうち1の事業(JAS) 15:30 ~ 16:00
公募要領第3の事業内容のうち2及び3の事業(JFS) 16:00 ~ 16:30
出席を希望される方は、「公募に係る説明会出席届」(別添)を 12月1日(木曜日) 17:00 までに8の(3)の提出先に提出してください。
(2) 説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。
(3) なお、説明会に出席されない方についても、事業の内容について同様の御説明をしますので、11 の問い合わせ先にお気軽にお問合せください。
8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数
(1) 提出期限:令和4年 12月13日(火曜日)17時00分 必着
(2) 提出方法:原則として電子メール又は農林水産省共通申請サービス(eMAFF)(やむを得ない場合には、郵送又は宅配便(バイク便を含む)、持参も可。ファックスによる提出は受け付けません。)。
なお、電子メールに添付するファイルは圧縮せずに、1メール当たり7メガバイト以下とすること。
(3) 提出先:
・公募要領第3の事業内容のうち1の事業(JAS)について
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課基準認証室規格第1班(別館4階ドアNo.412)
メールアドレス:organic_jas2020/atmark/maff.go.jp
(注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。
・公募要領第3の事業内容のうち2及び3の事業(JFS)について
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(別館4階ドアNo.407)
メールアドレス:kigyokoudou/atmark/maff.go.jp
(注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。
(4) 提出部数:課題提案書等 1部
提出者の概要(会社概要等) 1部
9 課題提案書等の無効
本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。
10 その他
本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。
11 問い合わせ先
公募要領第3の事業内容のうち1の事業(JAS)について
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課基準認証室規格第1班
電話:03-6744-7139
メールアドレス:organic_jas2020/atmark/maff.go.jp
(注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。
公募要領第3の事業内容のうち2及び3の事業(JFS)について
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室品質管理普及班
電話:03-3502-5743
メールアドレス:kigyokoudou/atmark/maff.go.jp
(注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。
以上、公示します。
令和4年11月30日
農林水産省大臣官房総括審議官(新事業・食品産業)
高橋孝雄