1 調査の概要
1.調査目的
食育に対する国民の意識を把握し、今後の食育推進施策の参考とする。
2.調査項目
(1)食育への関心
(2)現在の食生活
(3)共食の状況
(4)生活習慣病の予防や改善に関する実践状況
(5)過去の食生活
(6)食育推進に関わるボランティア活動
(7)食文化
(8)農林漁業体験
(9)環境への配慮や産地・生産者を意識すること
(10)食品の安全性
(11)「食事バランスガイド」
(12)「日本型食生活」
3.調査対象
(1)母集団 全国20歳以上の者
(2)標本数 5,000人
(3)抽出方法 層化2段無作為抽出法
4.調査時期
令和5年11月1日~11月27日
5.調査方法
郵送及びインターネットを用いた自記式
6.調査実施委託機関
一般社団法人中央調査社
7.回収結果
(1)有効回収数(率)2,309人(46.2%)
(2)調査不能数(率)2,691人(53.8%)
―不能内訳―
宛先不明による返送 | 未返送 | 白票 | 代理回答・記入不備 | 期間外 | その他 |
---|---|---|---|---|---|
90 | 2,427 | 1 | 147 | 2 | 24 |
8.性・年齢別回収結果
性・年齢 | 標本数 | 回収数 | 回収率 | 性・年齢 | 標本数 | 回収数 | 回収率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男性 | 20~29歳 | 272 | 64 | 23.5% | 女性 | 20~29歳 | 280 | 125 | 44.6% |
30~39歳 | 285 | 103 | 36.1% | 30~39歳 | 288 | 142 | 49.3% | ||
40~49歳 | 399 | 132 | 33.1% | 40~49歳 | 380 | 188 | 49.5% | ||
50~59歳 | 499 | 216 | 43.3% | 50~59歳 | 427 | 237 | 55.5% | ||
60~69歳 | 365 | 190 | 52.1% | 60~69歳 | 355 | 231 | 65.1% | ||
70歳以上 | 633 | 305 | 48.2% | 70歳以上 | 817 | 376 | 46.0% | ||
計 | 2,453 | 1,010 | 41.2% | 計 | 2,547 | 1,299 | 51.0% |
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)