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農林水産省

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2022年食育推進セミナー(東北農政局):農林水産省

山形で継承されてきた伝統的な食材を次世代に伝えるセミナー

「山形で継承されてきた伝統的な食材」をテーマとして、山形大学農学部教授の江頭宏昌氏による基調講演、イタリアン料理店「アルケッチァーノ」シェフの奥田政行氏による料理実演、そしてカブ生産者の伊藤恒幸氏の3名によるパネルディスカッションを実施いたしました。

日時および方法

開催日時・場所

  • 2022年11月28日(月曜日)13:00~15:00
  • アル・ケッチァーノアカデミー(山形県鶴岡市)

実施方法・参加人数

  • オンライン92名

内容および詳細

内容

詳細

1.基調講演

議題:山形県の伝統野菜の現状と課題について
講師:江頭宏昌氏(山形大学農学部教授)

2.調理実演

議題:伝統野菜の特徴を生かした調理
メニュー:庄内豚のカツレツと焼き藤沢かぶ
講師:奥田政行氏(イタリアン料理店「アルケッチァーノ」シェフ)
進行:小野 愛美 氏(合同会社Maternal代表社員
解説:江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)

3.パネルディスカッション

議題:伝統野菜を通じた食文化の継承について

〇 パネラー
江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)
奥田 政行 氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
伊藤 恒幸 氏(藤沢カブ生産者)

〇 司会
小野 愛美 氏(合同会社Maternal代表社員)

司会

司会

基調講演

基調講演

調理実演

調理実演

完成した料理

調理実習で作られた料理

パネルディスカッション

パネルディスカッション

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723

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