2023年デジタル料理教室(東海農政局):農林水産省
料理人から学ぶデジタル料理教室~男子も厨房に入ろう!~
「料理人から学ぶデジタル料理教室」をテーマとして、足助病院管理栄養士の川瀨文哉氏による事例紹介、日本料理一灯料理長の長田勇久氏による料理教室、キッズキッチン協会会長の井出道雄氏、副会長の坂本佳奈氏によるビデオレターの公開を実施いたしました。
日時および方法
開催日時・場所
- 2023年1月18日(水曜日)12時30分~14時30分
- カテエネショップキッチンスタジオ(愛知県岡崎市)
実施方法・参加人数
- 会場13名、オンライン48名
内容および詳細
内容
詳細
1.事例紹介
テーマ:「足助病院の事例(男の料理教室)」
〇 講師:足助病院管理栄養士 川瀨文哉氏

2.料理教室
テーマ:簡単にでき、栄養バランスが良い和食料理
〇講師:日本料理一灯 料理長 長田勇久氏
〇当日のメニュー
鶏と大根、椎茸、人参の照り煮
もやしとエノキ茸、豆苗の酢醤油和え
胡瓜の白醤油浅漬け
煮干しと大根と油揚げの赤だし
-
長田勇久氏
-
料理教室の様子
-
完成した料理
3.ビデオレター
テーマ:料理がつなぐ子ども世代への食育について
〇キッズキッチン協会 会長井出道雄 氏
〇キッズキッチン協会 副会長坂本佳奈 氏
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723