若い世代の食事習慣に関する調査結果(令和元年度11月)
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調査の概要
若い世代の食生活について、朝食の摂取や栄養バランスに配慮した食生活(主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の摂取)等の食事習慣における課題と、生活習慣等の背景要因との関連に着目した調査及び分析を行った。
調査方法:ウェブ上で回答するアンケート調査
調査期間:2019年11月11日(月曜日)~11月18日(月曜日)
調査対象:18歳~39歳の男女2,000名(うち、男性1,017名、女性983名)
〇学生、栄養や料理に関する専門教育を受けたことのある者は対象外
調査結果
(参考)報道発表資料
若い世代向けの啓発資材
本調査結果等を踏まえ、農林水産省では、若い世代向けの啓発資材を作成しました。
是非御活用ください。
URL: https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wakaisedai/balance.html
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125