実践食育ナビ
![]() |
![]() |
![]() 株式会社NECライベックス |
栄養バランスを各自が 把握できる情報を発信 ![]() |
![]() |
社員食堂で「食バランスガイド」を活用
NEC本社ビルには、11階と12階の2フロアを広々と使った社員食堂があります。食堂の中で、ひときわ目につくのが「食事バランスガイド」。「食事バランスガイド」の前には、その日に提供する料理を750キロカロリー以下になるように組み合わせた「おすすめバランスセット」をサンプルとして展示し、バランスのよい食事を自分で選べるような配慮が見られます。 この食堂を運営しているのが、NECグループの福利厚生サービス事業を行うNECライベックスです。 毎日3000食を提供する食堂には (1)カフェテリア(2)定食・セット(3)喫茶(4)麺・軽食(5)和食と5つのコーナーがあり、それぞれ栄養バランスや食材の産地にこだわったメニューを提供しています。 |
従業員の要望から栄養バランスを重視
同社では、食育基本法が施行される以前から、食堂を通して従業員の健康支援に取り組んできました。食堂から健康情報を発信する「栄養展示会」とテーブルに設置している情報カード「栄養メモ」は、1976年から継続している活動です。2014年、「栄養展示会」は「健康応援フェア」に改称。サラダ等の健康メニューの値引き販売や、肌年齢や骨健康度といった体の健康チェックを新たに取り入れ、これまでよりさらに健康支援に力を入れたイベントになりました。 メニューの栄養バランスを重視するきっかけとなったのは、1983年に糖尿病の従業員から要望を受けて始めた「糖尿病食」でした。低カロリーで栄養バランスが良いこのメニューを、ぜひ他の従業員にも食べてもらいたいと考え、摂取エネルギーを600kcalから650kcalに増やして、「ヘルシーランチ」という食事セットに。ヘルシーランチは「日本人の食事摂取基準」に合わせて微量栄養素にまでこだわっており、野菜をたっぷり使うことで低カロリーでも満足感を得られるよう工夫されています。 |
||
|
毎月19日は「スペシャルヘルシーランチ」
毎月19日の「食育の日」に提供されるスペシャルヘルシーランチ。常設メニューのヘルシーランチが30周年を迎えたことを記念して、2013年よりスタートしました。スペシャルヘルシーランチは、ブランド肉やブランド野菜を使用する等、より素材にこだわって考えられています。また、NPO法人の青果物健康推進協会と連携した取組みとして、メニューを通じて伝統野菜や和食の良さを広める食育活動も行われました。 |
||
|
||
日々の食事をセルフチェック
![]() 栄養価情報提供サービス |
食堂には至る所にパネルやポスターが設置され、「食事バランスガイド」の紹介や各種フェアの案内が目に付きます。プライスカードには、エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・野菜量を表示して、メニューの栄養価が把握できるようになっており、この栄養価情報はPOSシステムと連動して精算時にレジのディスプレイにも表示されます。 さらに2014年から新たに「栄養価情報提供サービス」がスタート。このサービスは、社員食堂での食事および売店で販売しているお弁当の利用情報をもとに、1日の栄養価の標準摂取量に対する昼食の摂取割合を月ごとにパソコンで参照できるサービスです。 このように、日々の食事から自己管理を意識してもらえるよう様々な取り組みが行われています。 |
健康志向だけでなく食を楽しむ工夫も必要
|
||
フーズアンドケータリング事業部 |
2015年1月現在
関連リンク