実践食育ナビ
食事をバランスよく 選ぶ力を地域に広める |
「食事バランスガイド」を表示(2007年より実施)
「オリジン弁当」を展開するオリジン東秀では、2000年より同社オリジナルの栄養区分を多くのメニューに表示して、バランスの取れた食生活を提案していましたが、2007年からは「食事バランスガイド」の表示を用いています。総菜はバイキング形式でメニューを選べる販売方法を採用していることもあり、食べ物を選ぶための知識を消費者に提供して、役立ててほしいという思いから始めました。 |
||
|
||
出前講座やイベントで地域に食育を広める
2007年より、農林水産省が実施する外食・小売業等による普及・啓発事業に参加。東京都の足立区や、墨田区などで地域に根ざした食育活動を実施しました。その後も活動は継続し、毎年、自治体や団体、企業と組んで食育出前講座を行っています。 出前講座では、まず、同社の管理栄養士から食事バランスガイドについての解説があり、そのあとで実際の店舗で販売している総菜やサラダを用いて、バランスの良いお弁当作りに挑戦します。この企画は、「自分で食べ物を選ぶ力」を身につけることを目指した内容になっています。 |
「調布っ子食育マイスター」が弁当作り
本社のある東京都調布市と連携した食育事業も行っています。2010年の夏には、調布市が継続的な食育への取り組みとして実施している、小学生が食に関する「心・技・体」を学ぶセミナー「調布っ子食育マイスター」で、他企業と連携して講義を行いました。2011年1月には、食育マイスターに認定された子どもたちがオリジナル弁当作りに取り組み、審査で選ばれた弁当に鶏の唐揚げを加えた「調布っ子食育マイスターが考えた夢のコラボ弁当」は、2011年4月に調布市及び近隣地域の22店舗で販売されました。 |
||
|
ネットワークで広がる食育事業
|
||
社内の人材を活用して地域に密着した食育を
|
||
目的と役割を明確にして、自主的に取り組む
|
|
|
2015年1月現在 |