食品安全:肉類、卵、牛乳、乳製品
- 牛海綿状脳症(BSE)関係
- 安全な畜産物を生産するために農場でできること(食中毒を減らすための取組)
- 肉用鶏の衛生水準の向上等に関する検討会
- と畜・食鳥検査結果の活用について
- 家畜の生産段階における衛生管理ガイドライン
- 鶏卵のサルモネラ総合対策指針(外部リンク)
- 畜水産物の安全確保のための取組(令和7年5月更新)(PDF : 8,759KB)、分割版(0~4ページ、目次・総論)(PDF : 664KB)、分割版(5~23ページ、飼料関係)(PDF : 2,540KB)、分割版(24~34ページ、薬事)(PDF : 2,234KB)、分割版(35~42ページ、薬剤耐性菌)(PDF : 1,353KB)、分割版(43~55ページ、獣医事・牛トレサ)(PDF : 1,895KB)、分割版(56~65ページ、水産)(PDF : 1,657KB)
- (資料編)畜水産物の安全確保のための取組(令和7年5月更新)(PDF : 2,606KB)
使用生産資材
お問合せ先
消費・安全局畜水産安全管理課
代表:03-3502-8111(内線4534)