加工食品の原料原産地表示制度について
|
事業者向け活用マニュアル
(1) 「新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」
(平成30年1月作成、平成30年11月改訂、令和4年3月修正)
全体版(PDF : 2,150KB)
分割版1/2(第1章)(PDF : 1,208KB)
分割版2/2(第2章から第4章)(PDF : 1,537KB)
フローチャート(巻末)(PDF : 275KB)
(2) マニュアル別冊「実践 チェックリストと表示例」
(平成30年11月作成、令和3年2月修正)
全体版(PDF : 1,058KB)
分割版1/2(第1章)チェックリスト(PDF : 936KB)
分割版2/2(第2章)表示例(PDF : 628KB)
令和元年9月修正版の冊子をお持ちの方へ
(上のPDFファイルは修正を反映したものです。)
修正箇所一覧表(PDF : 484KB)
(3) 原料原産地表示制度 関係規程集
令和2年7月一部更新(令和2年7月16日の食品表示基準等の改正を反映したものです)
食品表示基準(抜粋)、食品表示基準について(抜粋)(PDF : 562KB)
食品表示基準Q&A(抜粋)(PDF : 718KB)
令和元年9月版の冊子をお持ちの方へ
(上のPDFファイルは修正を反映したものです。)
修正箇所一覧表(PDF : 181KB)
最新の規程類は、消費者庁のウェブページをご確認下さい。
食品表示法等(法令及び一元化情報)〔消費者庁へ外部リンク〕
事業者向けオンラインセミナー
上記の事業者向けマニュアルを活用したオンラインセミナー動画を作成しました。マニュアルと併せてご活用ください。
原料原産地表示への対応を、これから始める事業者様のみならず、既に対応を進めている事業者様にも、再確認や社内教育の教材として使っていただけます。
食品表示法、食品表示基準、Q&Aなど
食品表示法等(法令及び一元化情報)〔消費者庁へ外部リンク〕
消費者庁が実施する説明会等
食品表示制度改正に関する食品関連事業者向けオンライン説明会(玄米及び精米に係る表示、新しい原料原産地表示、ほか)〔消費者庁へ外部リンク〕
食品表示制度改正に関する説明会(玄米及び精米に係る表示、新しい原料原産地表示)の動画〔消費者庁へ外部リンク〕(令和3年3月25日開催)
【過去の資料】
パンフレット〔消費者庁へ外部リンク、PDF : 436KB〕
事業者向けセミナーの開催
令和元年度実施(終了しました)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(PDF : 114KB)(9月から11月の開催)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(PDF : 107KB)(1月から2月の開催)
平成30年度実施(終了しました)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(PDF : 24KB)
平成29年度実施(終了しました)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(PDF : 24KB)
過去の検討会
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
代表:03-3502-8111(内線4483)
ダイヤルイン:03-6744-2099