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農林水産省

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加工食品の原料原産地表示制度について

平成29年9月に食品表示基準が改正・施行され、国内で作られたすべての加工食品に対して、原料原産地表示を行うことが義務付けられました。本制度の経過措置期間は令和4年(2022年)3月までですので、食品事業者の方におかれては、それまでの間に新たな原料原産地表示にご対応いただかなければなりません。
農林水産省では、食品事業者の方が、原料原産地表示制度に円滑に対応していただけるよう、「新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」を作成しました。このマニュアルを参考にしていただくとともに、原料原産地表示を行うに当たってご不明な点があれば、以下の相談窓口をご活用ください。

事業者向け活用マニュアル

(1) 「新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」
(平成30年1月作成、平成30年11月改訂、令和2年7月修正) NEWアイコン
全体版(PDF : 3,453KB)
分割版1/2(第1章)(PDF : 2,372KB)
分割版2/2(第2章~第4章)(PDF : 2,821KB)
フローチャート(巻末)(PDF : 843KB)

令和元年9月修正版の冊子をお持ちの方へ
(上のPDFファイルは修正を反映したものです。)
修正箇所一覧表(PDF : 59KB)
76ページの問い合わせ先の修正(PDF : 174KB)

(2) マニュアル別冊「実践 チェックリストと表示例」
(平成30年11月作成、令和元年9月修正)※令和2年4月一部更新

全体版(PDF : 1,080KB)
分割版1/2(第1章)チェックリスト(PDF : 936KB)
分割版2/2(第2章)表示例(PDF : 635KB)

令和元年9月修正版の冊子をお持ちの方へ
(上のPDFファイルは修正を反映したものです。)
修正箇所一覧表(PDF : 46KB)

(3) 原料原産地表示制度 関係規程集
令和2年7月一部更新(令和2年7月16日の食品表示基準等の改正を反映したものです) NEWアイコン
食品表示基準(抜粋)、食品表示基準について(抜粋)(PDF : 562KB)
食品表示基準Q&A(抜粋)(PDF : 718KB)

令和元年9月版の冊子をお持ちの方へ
(上のPDFファイルは修正を反映したものです。)
修正箇所一覧表(PDF : 181KB)

※最新の規程類は、消費者庁のウェブページをご確認下さい。

食品表示法等(法令及び一元化情報)〔消費者庁へ外部リンク〕

原料原産地表示に関するご相談

加工食品の原料原産地表示に関する相談窓口について

食品表示法、食品表示基準、Q&Aなど

食品表示法等(法令及び一元化情報)〔消費者庁へ外部リンク〕

事業者向けセミナーの開催

令和元年度実施(終了しました)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(9月から11月の開催) 
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー(1月から2月の開催)

平成30年度実施(終了しました) 
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー

平成29年度実施(終了しました)
原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー

 

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

代表:03-3502-8111(内線4483)
ダイヤルイン:03-6744-2099
FAX番号:03-6744-1974

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