農産物に含まれる鉛の実態調査
農林水産省は、平成15(2003)年度以降、食品中の鉛について含有実態調査を行っています。国産農産物の結果の概要は下表のとおりでした。
表中の各項目の定義については「参考」をご覧ください。
なお、加工食品を含めた調査結果については、「有害化学物質含有実態調査結果データ集」にも掲載されています。
平成27年度の調査結果については、「『平成27年度国産野菜中の鉛の実態調査』の結果について(PDF : 280KB)」で詳細を公表しています。
コメ・小麦・大豆
調査年 | 品目 | 分析点数 | 定量下限(mg/kg) | 定量下限未満の試料数 | 定量下限未満の試料の割合 | 最小値 (mg/kg) | 最大値 (mg/kg) | 平均値の下限(mg/kg) | 平均値の上限(mg/kg) |
2003-2005 | 玄米 | 600 | 0.02 | 580 | 97% | <0.02 | 0.04 | 0.00 | 0.02 |
玄麦(小麦) | 300 | 0.02 | 238 | 79% | <0.02 | 0.05 | 0.00 | 0.02 | |
大豆 | 300 | 0.02 | 265 | 88% | <0.02 | 0.06 | 0.00 | 0.02 |
野菜・きのこ類
調査年 | 品目 | 分析点数 | 定量下限 (mg/kg) |
定量下限未満の試料数 | 定量下限未満の試料の割合 | 最小値 (mg/kg) | 最大値 (mg/kg) | 平均値の下限(mg/kg) | 平均値の上限(mg/kg) | 平均値 (mg/kg) | 中央値 (mg/kg) |
2015 | アスパラガス | 60 | 0.01 | 60 | 100% | <0.01 | <0.01 | 0.00 | 0.01 | - | - |
2004-2005 | かぼちゃ | 100 | 0.02 | 99 | 99% | <0.02 | 0.02 | 0.00 | 0.02 | - | - |
2003-2005 | かんしょ | 100 | 0.04 | 99 | 99% | <0.04 | 0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | キャベツ | 100 | 0.05 | 100 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.03 | - | - |
2003-2005 | きゅうり | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2015 | きゅうり | 60 | 0.01 | 60 | 100% | <0.01 | <0.01 | 0.00 | 0.01 | - | - |
2003 | さといも(皮なし) | 30 | 0.04 | 30 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2015 | さといも(皮なし) | 59 | 0.01 | 59 | 100% | <0.01 | <0.01 | 0.00 | 0.01 | - | - |
2003-2005 | さといも(皮つき) | 100 | 0.04 | 87 | 87% | <0.04 | 0.14 | 0.01 | 0.04 | - | - |
2008 | さといも(皮つき) | 300 | 0.02 | 246 | 82% | <0.02 | 0.36 | 0.01 | 0.02 | - | - |
2015 | さといも(皮つき) | 59 | 0.01 | 19 | 32% | <0.01 | 0.09 | - | - | 0.0-2 | 0.01 |
2004-2005 | さやいんげん | 101 | 0.03 | 101 | 100% | <0.03 | <0.03 | 0.00 | 0.03 | - | - |
2015 | セロリ | 60 | 0.01 | 57 | 94% | <0.01 | 0.01 | 0.00 | 0.01 | - | - |
2003-2005 | だいこん | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | たまねぎ | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | トマト | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | なす | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | にんじん | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | ねぎ | 100 | 0.04 | 99 | 99% | <0.04 | 0.05 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | はくさい | 101 | 0.05 | 101 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 | - | - |
2003-2005 | ばれいしょ | 100 | 0.04 | 99 | 99% | <0.04 | 0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2003-2005 | ピーマン | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 | - | - |
2015 | ピーマン | 60 | 0.01 | 60 | 100% | <0.01 | <0.01 | 0.00 | 0.01 | - | - |
2003-2005 | ブロッコリー | 100 | 0.05 | 100 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 | - | - |
2003-2005 | ほうれんそう | 100 | 0.05 | 89 | 89% | <0.05 | 0.34 | 0.01 | 0.06 | - | - |
2008 | ほうれんそう | 300 | 0.02 | 178 | 59% | <0.02 | 0.11 | - | - | 0.02 | - |
2015 | ほうれんそう | 120 | 0.01 | 61 | 51% | <0.01 | 0.07 | - | - | 0.01 | - |
2003-2005 | レタス | 100 | 0.05 | 100 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 | - | - |
2003-2005 | しいたけ | 100 | 0.04 | 98 | 98% | <0.04 | 0.09 | 0.00 | 0.04 | - | - |
果実類
調査年 | 品目 | 分析点数 | 定量下限 (mg/kg) |
定量下限未満の試料数 | 定量下限未満の試料の割合 | 最小値 (mg/kg) | 最大値 (mg/kg) | 平均値の下限 (mg/kg) | 平均値の上限 (mg/kg) |
2003-2005 | いちご |
100 | 0.05 | 100 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 |
2003-2005 | かき | 100 | 0.05 | 100 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 |
2008 | かき | 300 | 0.02 | 300 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2003 | キウィフルーツ(果皮むき) | 29 | 0.05 | 29 | 100% | <0.05 | <0.05 | 0.00 | 0.05 |
2004-2005 | キウイフルーツ(果皮つき) | 70 | 0.03 | 69 | 99% | <0.03 | 0.03 | 0.00 | 0.03 |
2004-2005 | なし | 100 | 0.02 | 100 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2008 | なし | 300 | 0.02 | 300 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2004-2005 | ぶどう | 100 | 0.03 | 100 | 100% | <0.03 | <0.03 | 0.00 | 0.03 |
2008 | ぶどう | 299 | 0.02 | 299 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2003 | みかん(外果皮むき) | 61 | 0.04 | 61 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 |
2004-2005 | みかん(外果皮つき) | 40 | 0.02 | 40 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2003 | 夏みかん(外果皮むき) | 30 | 0.04 | 30 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 |
2004-2005 | 夏みかん(外果皮つき) | 70 | 0.02 | 69 | 99% | <0.02 | 0.02 | 0.00 | 0.02 |
2004-2005 | もも | 50 | 0.02 | 50 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
2003-2005 | りんご | 100 | 0.04 | 100 | 100% | <0.04 | <0.04 | 0.00 | 0.04 |
2008 | りんご | 300 | 0.02 | 300 | 100% | <0.02 | <0.02 | 0.00 | 0.02 |
参考
表中の各項目の定義は以下のとおりです。
- 最小値
複数の試料の分析結果のうち、濃度が最も低かった値です。 - 最大値
複数の試料の分析結果のうち、濃度が最も高かった値です。 - 平均値
複数の試料の分析結果の算術平均です。定量下限未満の試料が存在する場合、その割合により、以下のとおり平均値を算出しています。
(1)定量下限未満の試料の割合が60%以下の場合
定量下限未満だった試料の濃度を定量下限の2分の1として算出
(2)定量下限未満の試料の割合が60%を超える場合
定量下限未満の試料の分析値を0 mg/kgとして平均値の下限を計算し、定量下限未満の試料の分析値を定量下限として平均値の上限を計算 - 中央値
複数のデータを、数値が小さい方から順に並べた時にちょうど中央に位置する値です。データが偶数個の場合は、中央に近い2つの値の平均値です。中央値は、50%を超える試料が定量された場合についてのみ記載しています。
お問合せ先
消費・安全局農産安全管理課
担当者:土壌汚染防止班
代表:03-3502-8111(内線4507)
ダイヤルイン:03-3592-0306