このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

どうして手を洗うの?

実は、人の手には目に見えない細菌やウイルスがついています。
これらは、食中毒の原因となってしまいます。



細菌やウイルスがついた手で
食材を触ると・・・
食材に細菌やウイルスが
ついてしまいます。
つくった食べ物にも細菌やウイルスがついています。

手を洗うと、手についた細菌やウイルスをおとすことができます。

大腸菌
「学校給食調理場における手洗いマニュアル(平成20年3月文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課)」

※大腸菌群とは、人や動物の糞便や、工場、水、空気中などに分布しており、
これら環境からの汚染を調べるときに使われます。


トップページへ

 

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-6744-2135