ソラニンとチャコニンの詳細情報
- ソラニンやチャコニンは、グルコースやガラクトースなどの「糖」と、植物由来の窒素を含んだアルカリ性(塩基性)物質である「アルカロイド」からできている「グリコアルカロイド(糖アルカロイド)」の一種です。じゃがいもに含まれるグリコアルカロイドの約95%はα-ソラニン注やα-チャコニン注です。
注 ソラニン、チャコニンは、それぞれ化学構造の違いによって、「α(アルファ)型」、「β(ベータ)型」、「γ(ガンマ)型」という3つの種類に分けられます。
- α-ソラニンは3個の糖がつながったもの(ガラクトース-グルコース-ラムノース)とソラニジン(じゃがいも中のアルカロイド)が結合したものです。
- α-チャコニンも3個の糖がつながったもの(グルコース-ラムノース-ラムノース)とソラニジンが結合したものです。
なお、β-ソラニンとβ-チャコニンは、2個の糖がつながったものとソラニジンが結合したもの、γ-ソラニンとγ-チャコニンは、1個の糖とソラニジンが結合したものです。
α-ソラニンとα-チャコニンの化学的な情報
化合物名
|
α-ソラニン
(α-solanine)
|
α-チャコニン
(α-chaconine)
|
組成式
|
C45H73NO15
|
C45H73NO14
|
分子量
|
868.07
|
852.07
|
構造式
|
||
CAS登録番号
|
20562-02-1
|
20562-03-2
|
水溶性
|
水に溶けにくい
|
-
|
分解点
|
262-263℃(結晶から液晶に変化)
285℃(著しく分解) |
-
|
参考文献(外部リンク)
JECFA Monographs. 764. Solanine and chaconine (WHO Food Additives Series 30)
The Merck Index. 14th ed.
米国National Toxicology Program(α-Chaconine and α-Solanine Review of Toxicological Literature (PDF : 677KB))
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
代表:03-3502-8111(内線4459)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX番号:03-3597-0329