このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ソラニンとチャコニンの詳細情報

  • ソラニンやチャコニンは、グルコースやガラクトースなどの「糖」と、植物由来の窒素を含んだアルカリ性(塩基性)物質である「アルカロイド」からできている「グリコアルカロイド(糖アルカロイド)」の一種です。じゃがいもに含まれるグリコアルカロイドの約95%はα-ソラニンやα-チャコニンです。
 注 ソラニン、チャコニンは、それぞれ化学構造の違いによって、「α(アルファ)型」、「β(ベータ)型」、「γ(ガンマ)型」という3つの種類に分けられます。

  • α-ソラニンは3個の糖がつながったもの(ガラクトース-グルコース-ラムノース)とソラニジン(じゃがいも中のアルカロイド)が結合したものです。
  • α-チャコニンも3個の糖がつながったもの(グルコース-ラムノース-ラムノース)とソラニジンが結合したものです。
なお、β-ソラニンとβ-チャコニンは、2個の糖がつながったものとソラニジンが結合したもの、γ-ソラニンとγ-チャコニンは、1個の糖とソラニジンが結合したものです。


ソラニンとチャコニンの化学構造


                                                                                α-ソラニンとα-チャコニンの化学的な情報
化合物名
α-ソラニン
(α-solanine)
α-チャコニン
(α-chaconine)
組成式
C45H73NO15
C45H73NO14
分子量
868.07
852.07
構造式
ソラニンの構造式
チャコニンの構造式
CAS登録番号
20562-02-1
20562-03-2
水溶性
水に溶けにくい
-
分解点
262-263℃(結晶から液晶に変化)
285℃(著しく分解)
-






参考文献(外部リンク)
JECFA Monographs. 764. Solanine and chaconine (WHO Food Additives Series 30)
The Merck Index. 14th ed.
米国National Toxicology Programα-Chaconine and α-Solanine Review of Toxicological Literature (PDF : 677KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

代表:03-3502-8111(内線4459)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX番号:03-3597-0329

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader