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農林水産省

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更新日:令和7年8月19日
担当:農林水産省

令和7年産一番茶の摘採面積、生葉収穫量及び荒茶生産量(主産県)

今年の一番茶の荒茶生産量は鹿児島県が初の全国一位

― 一番茶の荒茶生産量は2万tで、前年産に比べ10%減少 ―

調査結果

  1. 摘採面積
    摘採面積※1は2万2,300haで、前年産に比べ1,200ha(5%)減少した。
    ※1 摘採面積とは、茶を栽培している面積のうち、収穫を目的として茶葉の摘取りが行われた面積をいう。

  2. 10a当たり生葉収量
    10a当たり生葉収量は461kgで、前年産を32kg(6%)下回った。
    これは、主に静岡県において4月上旬から5月上旬にかけて最低気温が低い日があったことから芽の伸長が抑制されたためである。

  3. 生葉収穫量及び荒茶生産量
    生葉収穫量は10万2,800t、荒茶※2生産量は2万tで、前年産に比べそれぞれ1万3,100t(11%)、2,300t(10%)減少した。
    ※2 荒茶とは、茶葉(生葉)を蒸熱じょうねつみ操作、乾燥等の加工処理を行い製造したもので、仕上げ茶として再製する以前のものをいう。

図1、図2

注釈

  • 本調査結果は主産県を対象に実施した結果であり、主産県とは直近の全国調査年(令和2年産)の一番茶期の生葉収穫量の多い上位3県(静岡県、鹿児島県及び三重県)に加えて、茶の畑作物共済事業を実施し半相殺方式を採用する2府県(埼玉県及び京都府)である。


累年データ

一番茶の摘採面積、10a当たり生葉収量、生葉収穫量及び荒茶生産量の推移(主産県)

統計表〔Excel:e-Stat〕

調査の概要

調査結果の主な利活用

  • 食料・農業・農村基本計画における品目ごとの生産量や作付面積等のKPIの設定及び検証のための資料
  • 茶に関する生産振興に資する各種事業の推進のための資料
  • 農業保険法(昭和22年法律第185号)に基づく畑作物共済事業の適切な運営のための資料

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当:普通作物統計班
代表:03-3502-8111(内線3682)
ダイヤルイン:03-3502-5687