担当:農林水産省
食肉流通統計(令和5年1月分)
調査結果の概要
1.豚
(1)全国のと畜頭数は138万4,212頭で、前年同月に比べ3.2%、前月に比べ5.4%それぞれ減少した。
(2)全国の枝肉生産量は11万599tで、前年同月に比べ2.7%、前月に比べ2.8%それぞれ減少した。
(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万6,511頭で、前年同月に比べ15.3%増加し、前月に比べ6.1%減少した。
また、卸売価格は543円/kgで、前年同月に比べ4.8%上昇し、前月に比べ6.2%低下した。


2.成牛
(1)全国のと畜頭数は8万3,783頭で、前年同月に比べ3.1%増加し、前月に比べ15.0%減少した。
(2)全国の枝肉生産量は3万8,042tで、前年同月に比べ3.5%増加し、前月に比べ16.0%減少した。
(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,052頭で、前年同月に比べ0.7%増加し、前月に比べ30.6%減少した。
また、卸売価格は1,397円/kgで、前年同月に比べ1.1%、前月に比べ4.3%それぞれ低下した。
統計表〔Excel:e-Stat〕
調査の概要
調査結果の主な利活用
- 食料・農業・農村基本計画における生産努力目標の策定及び検証のための資料
- 関税暫定措置法(昭和35年法律第36号)に基づく関税の緊急措置の輸入基準数量を算出するための資料
- 畜産経営の安定に関する法律(昭和36年法律第183号)に基づく経営安定交付金制度における交付金算定のための資料
お問合せ先
大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室
担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947