担当:農林水産省
食肉流通統計(令和5年5月分)
調査結果の概要
1.豚
(1)全国のと畜頭数は136万6,039頭で、前年同月に比べ3.2%、前月に比べ3.0%それぞれ増加した。
(2)全国の枝肉生産量は10万8,737tで、前年同月に比べ5.0%、前月に比べ3.1%それぞれ増加した。
(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万9,019頭で、前年同月に比べ14.8%、前月に比べ1.1%それぞれ増加した。
また、卸売価格は636円/kgで、前年同月に比べ3.4%、前月に比べ12.6%それぞれ上昇した。


2.成牛
(1)全国のと畜頭数は8万4,697頭で、前年同月に比べ1.2%増加し、前月に比べ9.1%減少した。
(2)全国の枝肉生産量は3万8,941tで、前年同月に比べ2.1%増加し、前月に比べ9.9%減少した。
(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,303頭で、前年同月に比べ1.0%増加し、前月に比べ13.3%減少した。
また、卸売価格は1,409円/kgで、前年同月に比べ5.2%、前月に比べ1.3%それぞれ低下した。
統計表〔Excel:e-Stat〕
調査の概要
調査結果の主な利活用
- 食料・農業・農村基本計画における生産努力目標の策定及び検証のための資料
- 関税暫定措置法(昭和35年法律第36号)に基づく関税の緊急措置の輸入基準数量を算出するための資料
- 畜産経営の安定に関する法律(昭和36年法律第183号)に基づく経営安定交付金制度における交付金算定のための資料
お問合せ先
大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室
担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947