担当:農林水産省
食肉流通統計(令和7年4月分)
調査結果の概要
1.豚
(1)全国のと畜頭数は137万6,271頭で、前年同月に比べ2.3%減少し、前月に比べ1.7%増加した。
(2)全国の枝肉生産量は11万652tで、前年同月に比べ1.9%減少し、前月に比べ1.8%増加した。
(3)調査卸売市場(10食肉中央卸売市場+15食肉地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万9,055頭で、前年同月に比べ2.6%減少し、前月に比べ1.1%増加した。
また、卸売価格は607円/kgで、前年同月に比べ1.3%上昇し、前月並みとなった。


2.成牛
(1)全国のと畜頭数は9万4,940頭で、前年同月に比べ1.7%減少し、前月に比べ7.1%増加した。
(2)全国の枝肉生産量は4万3,643tで、前年同月に比べ1.7%減少し、前月に比べ8.0%増加した。
(3)調査卸売市場における和牛去勢A-5規格の取引成立頭数は6,905頭で、前年同月に比べ0.5%増加し、前月に比べ17.5%増加した。
また、卸売価格は2,664円/kgで、前年同月、前月に比べ並みとなった。
統計表〔Excel:e-Stat〕
調査の概要
調査結果の主な利活用
- 食料・農業・農村基本計画における生産量等のKPIの設定及び検証のための資料
- 関税暫定措置法(昭和35年法律第36号)に基づく関税の緊急措置の輸入基準数量を算出するための資料
- 畜産経営の安定に関する法律(昭和36年法律第183号)に基づく経営安定交付金制度における交付金算定のための資料
お問合せ先
大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室
担当:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947