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農林水産省

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りんごの皮をむいて時間がたつと、変色する理由を教えてください。

こたえ


皮をむくと、りんごの果肉に含まれるタンニンなどが空気にふれることで、
酸化(さんか)が進んで褐色(かっしょく)の物質に変化するからです。

バナナ、なす、レタスなどが変色するのも同じ理由です。

ちなみに、色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに
10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。

これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。

参考資料

「野菜と果物の品目ガイド」農経新聞社

「からだにおいしいフルーツの便利帳」高橋書店

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115