このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

こどもそうだん

しつもん

かぼちゃの国内生産量(こくないせいさんりょう)、主な産地及び種類(しゅるい)をおしえてください。

質問者:小学生

こたえ

平成24年産野菜生産出荷統計(やさいせいさんしゅっかとうけい)によると、全国の収穫量(しゅうかくりょう)は、227,100トン、主な生産地は、北海道、鹿児島県及び茨城県です。
日本で栽培(さいばい)されている種類は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ及びぺぽかぼちゃの3種類があります。日本かぼちゃは、粘質(ねんしつ)でねっとりとしていて醤油(しょうゆ)との相性(あいしょう)が良く、日本料理に向きます。現在では、食生活の洋風化(ようふうか)に伴(ともな)い、甘みが強く、粉質でほくほくした味わいがある西洋かぼちゃが主流となりました。
また、ぺぽかぼちゃは、淡泊(たんぱく)な味で、そうめんかぼちゃ、ズッキーニなど、形がユニークです。

平成26年1月にデータを更新しました。

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529