平成12年1月
京都府
京都府における環境にやさしい農業推進のための技術指針No.2
表紙(PDF:85KB)
目次(PDF:478KB)
1 京都府における「環境にやさしい農業」推進基本方針(PDF:249KB)
2 共通技術
1 土づくりと施肥(PDF:1,859KB)
(1)基本方針と推進事項
ア 土づくり
イ 効率的な施肥管理
ウ 地域未利用資源の活用
(2)土づくり
ア 堆きゅう肥の施用
イ 地力増進作物の利用
ウ 土壌改良資材(地力増進法の指定資材)の利用
(ア)泥炭
(イ)バークたい肥
(ウ)腐植酸質資材
(エ)木炭
(オ)けいそう土焼成粒
(カ)ゼオライト
(キ)バーミキュライト
(ク)パーライト
(ケ)ベントナイト
(コ)ポリエチレンイミン系資材
(サ)ポリビニールアルコール系資材
(シ)VA菌根菌
エ 土づくり肥料の施用
(ア)石灰質資材の種類
(イ)石灰質資材の施用法
(ウ)りん酸質資材の種類と施用
(エ)けい酸質肥料
(オ)含鉄資材
(カ)微量要素肥料
オ 営農的な排水対策
(ア)地表排水対策
(イ)地下排水対策(暗きょ排水)
(ウ)暗きょの施工
(3)効率的な施肥管理
ア 肥効調節型肥料の利用
(ア)被覆肥料(コーティング肥料)
(イ)化学合成緩効性肥料
(ウ)硝酸化成抑制剤入り肥料
イ 有機質肥料の施用
ウ ぼかし肥の製造と施用条件
エ 局所施肥
(ア)側条施肥
(イ)作条施肥
(ウ)かん注施肥
(4)地域未利用資源の活用
ア 堆肥化の要点
(ア)一般的な堆肥化の要点
(イ)家庭用、業務用生ゴミ処理機とその処理物
(ウ)コンポスター(堆肥化容器)による生ゴミの堆肥化
(エ)生ゴミ処理物の肥効
イ 腐熟度の判定法
(ア)理化学的方法
(イ)簡易な腐熟度判定基準
(ウ)無機態窒素の簡易分析
(エ)発芽試験
(オ)評点法による簡易判定基準
ウ 農産物収穫残さの成分
エ その他の地域未利用資源の活用事例
(ア)剪定枝堆肥
(イ)豆腐かす・コーヒーかす混合堆肥
(5)土壌診断
ア 土壌残存の肥料成分を意識する
イ 追肥の効果を意識する
(ア)リアルタイム診断の流れ
(イ)硝酸態窒素の迅速測定法
ウ 土壌、有機物からの窒素供給を意識する
(ア)速度論的解析法の特性値
(イ)窒素無機化(溶出)の解析と予測の方法
(ウ)推定時の留意点
(エ)土壌の物理性にも目を向ける
(6)その他
ア 代かき時の濁水発生等の防止
イ 牛ふん堆肥施用水田におけるメタンガス抑制技術
(平成10年度普及に移す成果)
ウ 菜種油粕を用いた米づくり(平成4年度普及に移す成果)
エ レンゲ後の水稲栽培
オ ECセンサー利用による施肥管理システム
(土壌診断に基づく適正施肥)
2 病害虫対策(PDF:1,019KB)
(1)病害虫防除の考え方
(2)物理的防除
ア 熱による種子消毒
イ 太場熱利用による土壌消毒
(ア)施設太陽熱消毒
(イ)露地太陽熱土壌消毒
ウ 光質利用による病害虫防除
(ア)近紫外線除去フィルム利用による病害虫防除
(イ)シルバーマルチ、シルバーテープを利用した病害虫防除
エ 色の利用による害虫防除
オ 黄色蛍光灯による害虫の被害回避
カ 寒冷紗等の被覆、障壁による虫害回避
(ア)ハウス開口部張りによる虫害の侵入防止
(イ)べたがけ、トンネルがけによる虫害の侵入防止
(ウ)障壁による虫害の侵入防止
(エ)ダニがえし
(3)生物的防除
ア 性フェロモン利用
イ 天敵利用(天敵昆虫、天敵微生物、天敵線虫など)
(ア)永年的利用
(イ)周期的放飼
(ウ)環境条件による天敵効果増強
ウ 拮抗微生物利用
エ 弱毒ウイルス利用
(4)耕種的方法
ア 気象環境の制御
イ 輪作体系の改善
ウ 混作、間作
エ 対抗植物・捕獲作物
オ 田畑輪換、灌水処理
カ 作期の移動
(ア)病害回避
(イ)ウイルス病回避
(ウ)虫害回避
キ 栽培方法の改善
(ア)水稲
(イ)ダイズ
ク ほ場及び周辺の管理
ケ 抵抗性品種の栽培
コ 抵抗性台木の利用
サ 有機物の利用
3 雑草対策
(1)基本方針と推進事項
ア 基本方針
イ 推進事項
(2)雑草害
(3)雑草の発生生態
(4)雑草防除の基本
(5)雑草防除の実際
ア 雑草の予防
(ア)雑草の侵入防止
(イ)雑草の潜在量の低下
イ 機械的防除
(ア)耕うん・耕起
(イ)刈り取り
(ウ)手取り除草
(エ)マルチ
(オ)火の利用
ウ 生態的防除
(ア)作物競争力の強化
(イ)被覆植物
(ウ)輪作・裏作
(エ)水管理
エ 生物的防除
3 栽培技術(PDF:1,679KB)
1 野菜
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 有機・特別栽培の基本的な考え方
イ 輪作
ウ 混作、間作
エ 品種
オ 土壌管理
カ 病害虫対策
キ 施設栽培
(2)品目別栽培体系
ア ナス(千両・山科・賀茂トンネル早熟)
イ ハウス半促成トマト
ウ ハウス抑制キュウリ
エ トウガラシ(ハウス半促成伏見甘長、万願寺)
オ 冬ダイコン
カ かぶ(秋~冬穫り)
キ キャベツ(秋~冬穫り)
ク ハクサイ(秋~冬穫り)
ケ ホウレンソウ(秋~冬作)
コ ミズナ(秋~冬作)
2 水稲
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 有機・特別栽培の基本的な考え方
イ 有機無農薬栽培体系
ウ 特別栽培体系
エ 栽培体系に関する基本事項
オ その他
(2)栽培技術
ア 適地
イ 土づくり
ウ 病害虫防除
エ 品種
オ 有機無農薬栽培のポイント
カ 特別栽培のポイント
キ その他
(3)品種別留意事項
(4)栽培体系
ア 無化学肥料
イ 減農薬・無化学肥料
ウ 無農薬・無化学肥料
3 豆類
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 有機・特別栽培の基本的な考え方
イ 適地適作
ウ 輪作
エ 土づくり
オ 病害虫防除
(2)品目別留意事項
ア 黒大豆(新丹波黒)
イ 普通大豆
ウ 小豆(京都大納言)
(3)品種別栽培体系
ア 大豆:新丹波黒
イ 大豆:オオツル
ウ 小豆:京都大納言
4 果樹
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 有機・特別栽培の基本的な考え方
イ 適地適作
ウ 土づくり
エ 病害虫防除
オ 果樹園の雑草対策
カ その他
(2)樹種別栽培体系
ア ナシ(露地栽培・二十世紀)
イ モモ(施設栽培(雨よけ被覆栽培:白鳳系)
ウ ブドウ(施設栽培(雨よけハウス栽培:大粒系))
5 茶
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 有機・特別栽培の基本的な考え方
イ 土づくり
ウ 肥料の流亡防止対策
エ 病害虫対策
オ 茶園の雑草対策
(2)栽培別留意事項
ア 露天栽培(茶(煎茶)、弧状仕立て)
イ 覆い下栽培(茶(玉露、てん茶)、自然仕立て)
6 飼料作物
(1)有機・特別栽培の進め方
ア 減農薬・減化学肥料栽培の基本的な考え方
イ 土づくり
ウ 病害虫対策
エ 雑草対策
(2)草種別栽培体系
ア トウモロコシ、ソルガム
イ イタリアンライグラス
ウ 混播牧草(永年性)
4 有機農産物及び特別栽培農産物に係る表示ガイドラインについて(PDF:183KB)
1 原則的な考え方
(1)ガイドラインの対象品目
(2)使用する資材選択の考え方(原則論)
(3)資材選択の考え方(例外的な規定)
2 使用できる資材(各論)
(1)農薬
(2)肥料、土壌改良資材
(3)使用が好ましくない(好ましい)資材とその考え方
5 現地事例(PDF:372KB)
1 アイガモ水稲同時作
(中江農家組合京北町中江)
2 減農薬米「れんげ米」の生産・販売
(JAれんげ米部会園部町全域)
3 地域ぐるみで減農薬減化学肥料による水稲栽培
(集落米生産者精華町北稲八間)
4 農水省ガイドラインを目標とする農産物生産
(「京」有機の会京都市全域)
5 天敵利用による果菜類の減農薬栽培
(北山緑友会、洛北農業クラブ京都市北区)
6 トマトの減農薬無化学肥料栽培
(御牧野菜研究会八幡市、久御山町)
7 土づくりと野菜類の直売
(JA丹波町丹波高原野菜朝採り有機野菜の会丹波町)
8 フェロモン利用によるネギの減農薬栽培
(ネギ栽培農家京都市伏見区)
9 無農薬、無化学肥料による緑茶栽培
(緑茶栽培農家南山城村童仙房)
6 使用済み資材の回収と適正処理(PDF:331KB)
1 使用済み資材の適正処理
2 使用済みプラスチックの適正処理方法
3 産業廃棄物管理票制度(マニフェストシステム)
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435