栄養バランスに配慮した食生活にはどんないいことがあるの?
栄養バランスに配慮した食生活を送ることは、私たちの健康とどのように関係しているのでしょうか。
日本人を対象とした研究から分かったことをご紹介します。
画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。(PDF:851KB)
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事は、栄養バランスのとれた食生活と関係しています
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をすることは、栄養バランスのとれた食生活と関係しているという研究結果が複数報告されています。
画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。(PDF:1,134KB)
病気のリスク低下に関係している食事パターンがあります
様々な研究で、がんや循環器疾患などの病気と食事との間に関係があることが複数報告されています。
画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。(PDF:1,422KB)
バランスのよい食事は長寿と関係しています
栄養バランスのよい食事は、死亡のリスク低下と関係しているという研究結果がいくつか報告されています。
画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。(PDF:1,790KB)
栄養バランスに関する詳しい研究結果(エビデンテーブル)の紹介
パンフレットでは、条件に当てはまった論文の中から、食育の推進に役立つ結果を中心にまとめました。そのため、パンフレットで取り上げている研究結果は一部分のみですので、より詳しく知りたい方は以下の(ア)エビデンステーブル(研究結果の一覧)をダウンロードしてください。
(イ)論文の採用方法や(ウ)エビデンステーブルに記載されている論文情報一覧のデータも合わせてご確認ください。
(ア)エビデンステーブル | (イ)論文の採用方法 | (ウ)論文情報一覧 | |
---|---|---|---|
栄養バランス:主食・主菜・副菜 | PDF: 165KB | PDF: 83KB | PDF: 91KB |
栄養バランス:死亡 | PDF: 111KB | PDF: 89KB | PDF: 46KB |
栄養バランス:がん | PDF: 280KB | PDF: 87KB | PDF: 53KB |
栄養バランス:循環器疾患 | PDF: 190KB | PDF: 88KB | PDF: 51KB |
栄養バランス:糖尿病 | PDF: 165KB | PDF: 91KB | PDF: 49KB |
栄養バランス:メタボリックシンドローム | PDF: 143KB | PDF: 88KB | PDF: 61KB |
栄養バランス:肥満 | PDF: 136KB | PDF: 90KB | PDF: 46KB |
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125
FAX番号:03-6744-1974