ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食中毒から身を守るには > 食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑 > カンピロバクター(細菌) [Campylobacter jejuni, C. coli]


ここから本文です。

ここから本文です。


カンピロバクター(細菌) [Campylobacter jejuni, C. coli]

症状は?

  • 食後2~7日で、下痢、発熱、おう吐、腹痛、筋肉痛などをおこします。下痢には血が混じることがあります。
  • 子どもやお年寄りの方、抵抗力の落ちている方は、症状が重くなることがあります。
  • この菌に感染した数週間後に、手足や顔面のまひなどを起こすことがあるといわれています(注)。

 

原因になりやすい食品は?

  • 加熱不足の肉(特に鶏肉)や生の牛レバーを食べると症状が出ることがあります。
  • 殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。菌を持っている動物のフンに汚染されている可能性があるためです。
  • 生の肉に使った包丁で切った調理済みの食品も原因になります。
  • 子どもはペットからこの菌に感染することがあります。

 

東京都健康安全研究センター提供
細菌の大きさは0.2~0.8μm×0.5~5.0μm

予防のポイントは?


参考リンク先

(注)カンピロバクターに感染した数週間後に、手足のまひや顔面神経のまひ、呼吸困難などを起こすことがあるといわれており、この病気を「ギラン・バレー症候群」といいます。


食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑へ


お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図