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農林水産省

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更新日:平成28年1月14日

担当:農林水産省

「平成26年度  畜水産物中のダイオキシン類の実態調査」の結果について

農林水産省は、平成26年度に実施した畜産物及び水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果を取りまとめました。

1.  調査の背景

農林水産省は、「ダイオキシン対策推進基本指針」(平成11年3月ダイオキシン対策関係閣僚会議決定)及び「食品の安全性に関する有害化学物質サーベイランス・モニタリング中期計画」(平成18年4月20日、平成22年12月22日公表。以下「中期計画」という。)に基づき、農畜水産物中のダイオキシン類濃度の実態を調査しており、平成26年度においては、畜産物及び水産物を対象に調査しました。

 

2.  調査結果(概要)

(1)畜産物
5品目(牛乳、牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵)を調査した結果については、前回(平成24年度)までの調査結果と比較して、概ね同程度となり、健康に影響を及ぼさない低いレベルで推移していると考えられます。


(2)水産物
2品目(カンパチ(養殖)、マサバ)を調査した結果について、前回(平成23年度)までの調査結果と比較して、概ね同程度となりました。 
 

3.  今後の対応

農林水産省は、ダイオキシン類の経年変化を見るため、中期計画に基づき、継続して農畜水産物の実態を調査する予定です。

最新の調査結果を追加した場合には、農林水産省ウェブサイトの消費・安全局トップページにて注目情報としてお知らせします。

 

「農畜水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果について」

URL:http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/tikusui_dioxin.html

 

「消費・安全局トップページ」

URL: http://www.maff.go.jp/j/syouan/index.html

 

(参考)食品からのダイオキシン類一日摂取量調査について

厚生労働省が平成26年度に実施した食品からのダイオキシン類一日摂取量調査(平成27年10月5日公表)では、我が国における農畜水産物を含む食品全体からのダイオキシン類の摂取量は0.69 pg-TEQ/kg体重/日で、耐容一日摂取量(4pg-TEQ/kg体重/日)より低いと報告されています。
1)耐容一日摂取量(TDI:Tolerable Daily Intake)
人が生涯にわたり毎日摂取しても健康に悪影響が現れないと判断される一日当たりの摂取量。
2) pg(ピコグラム):1 兆分の1 グラム
3) TEQ(毒性等量:Toxic Equivalent Quantity)
ダイオキシン類は種類ごとに毒性の強さが異なるため、摂取したダイオキシン類の量は、種類ごとの毒性の強さを換算する係数を乗じて得た値を総和した値(毒性等量)として表示。
 
厚生労働省が実施した食品からのダイオキシン類一日摂取量調査については、以下のURLから御覧になれます。
厚生労働省「食品中のダイオキシン対策について」
URL:http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kagaku/dioxin/index.html [外部リンク]

 

 <添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

 

 

お問い合わせ先

消費・安全局畜水産安全管理課
担当者:請川(うけがわ)、西川(畜産物担当)
代表:03-3502-8111(内線4536)
ダイヤルイン:03-6744-2104
FAX:03-3502-8275

消費・安全局畜水産安全管理課
担当者:高山、横内(水産物担当)
代表:03-3502-8111(内線4540)
ダイヤルイン:03-6744-2105
FAX:03-3502-8275