ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食品安全:魚介類 > 健康に悪影響を与える可能性のある魚介類中に含まれる物質などについて > ダイオキシン類について


ここから本文です。

ダイオキシン類について

ダイオキシン類の特徴

 

ダイオキシン類の毒性

→ 一生涯にわたり毎日摂取し続けても健康影響が現われない指標
→ 一時的に多少超過しても健康を損なうものではない

 

日本人のダイオキシン類の摂取状況

        「食品中のダイオキシン対策について」(厚生労働省)[外部リンク] 

 

(詳細につきましては、食品に関するリスクプロファイルシート(化学物質)「ダイオキシン類」を御参照下さい。)

解説

上記の概要などをわかりやすく解説している「魚介類のダイオキシン類の解説(第7版)」(PDF:918KB)をご参照ください。

 

お問い合わせ先

消費・安全局畜水産安全管理課水産安全室
ダイヤルイン:03-6744-2105
FAX:03-3502-8275

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図