「平成27年度 水産物中のダイオキシン類の実態調査」の結果について
農林水産省は、平成27年度に実施した水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果を取りまとめました。 |
1.調査の背景
2.調査結果(概要)
3.今後の対応
農林水産省は、ダイオキシン類の経年変化を見るため、中期計画に基づき、継続して農畜水産物の実態を調査する予定です。
最新の調査結果を追加した場合には、農林水産省ウェブサイトの消費・安全局トップページにて注目情報としてお知らせします。
「農畜水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果について」
URL: https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/tikusui_dioxin.html
「消費・安全局トップページ」
URL: https://www.maff.go.jp/j/syouan/index.html
(参考)食品からのダイオキシン類一日摂取量調査について
厚生労働省が平成27年度に実施した食品からのダイオキシン類一日摂取量調査(平成28年9月8日公表)では、我が国における農畜水産物を含む食品全体からのダイオキシン類の摂取量は0.64 pg-TEQ/kg体重/日で、耐容一日摂取量(4pg-TEQ/kg体重/日)より低いと報告されています。
1)耐容一日摂取量(TDI:Tolerable Daily Intake)
人が生涯にわたり毎日摂取しても健康に悪影響が現れないと判断される一日当たりの摂取量。
2) pg(ピコグラム):1 兆分の1 グラム
3) TEQ(毒性等量:Toxic Equivalent Quantity) ダイオキシン類は種類ごとに毒性の強さが異なるため、摂取したダイオキシン類の量は、種類ごとの毒性の強さを換算する係数を乗じて得た値を総和した値(毒性等量)として表示。
厚生労働省が実施した食品からのダイオキシン類一日摂取量調査については、以下のURLから御覧になれます。
厚生労働省「食品中のダイオキシン対策について」 URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kagaku/dioxin/index.html [外部リンク]
<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)
別添1:平成27年度水産物中のダイオキシン類の実態調査結果(PDF : 481KB)
別添2:平成27年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の結果(PDF : 209KB)
お問合せ先
消費・安全局畜水産安全管理課水産安全室
担当者:水産物担当
代表:03-3502-8111(内線4540)
ダイヤルイン:03-6744-2105