食品産業に関する統計
食品産業の国内生産額
単位:億円 |
平成 28年 |
29年 | 30年 | 令和 元年 |
2年 | 3年 | 4年 | 5年 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
国内生産額 | 1,000,232 | 998,987 | 1,004,520 | 1,013,391 | 917,494 | 915,966 | 973,014 | 1,057,792 |
全経済活動に 占める割合(%) |
10.0 | 9.7 | 9.6 | 9.7 | 9.3 | 8.8 | 8.7 | 9.1 |
資料:農業・食料関連産業の経済計算(農林水産省統計部)
食品産業の就業者数
単位:万人 |
平成 28年 |
29年 | 30年 | 令和 元年 |
2年 | 3年 | 4年 | 5年 | 6年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
就業者数合計 | 813 | 814 | 836 | 832 | 805 | 802 | 808 | 820 | 833 |
就業者総数に 占める割合(%) |
12.6 | 12.5 | 12.5 | 12.4 | 12.1 | 12.0 | 12.0 | 12.1 | 12.3 |
資料:労働力調査(総務省)、国勢調査(総務省)を基に農林水産省作成
お問合せ先
食品産業の国内生産額について
大臣官房統計部統計企画管理官
担当:統計解析班
代表:03-3502-8111(内線3580)
ダイヤルイン:03-3502-5631
食品産業の就業者数について
新事業・食品産業部企画グループ
担当:企画班
代表:03-3502-8111(内線4139)
ダイヤルイン:03-6744-2065