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農林水産省

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日本の食料自給率についておしえてください。

こたえ



「食料自給率」とは、国内で消費(しょうひ)される食べものが、どれくらい国内産によってまかなえているか(自給できているか)をしめす割合です。
2020(令和2)年度のカロリーベースでの食料自給率は37%でした。

<食料自給率の推移>

品目 1965年 1995年 2015年 2020年
95 104 98 97
小麦 28 7 15 15
大麦・はだか麦 73 8 9 12
いも類 100 87 76 73
大豆 11 2 7 6
野菜 100 85 80 80
果物 90 49 41 38
肉類 90(42) 57(8) 54(9) 53(7)
鶏卵 100(31) 96(10) 96(13) 97(12)
牛乳・乳製品 86(63) 72(32) 62(27)
61(26)
魚介類 110 59 59 55
油脂類 31 15 12
13
カロリーベースの
総合食料自給率
73 43 39 37


肉類、鶏卵、牛乳・乳製品の( )については、飼料自給率を考慮した値

参考

農林水産省ホームページ「食料自給率・食料自給力について」
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011_2.html



令和3年更新

 

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